Você já ouviu dizer que carne não é tudo igual? Mas por que será? Eu não posso substituir o fígado cozido por músculo ou por coração? Ou até substituir o franguinho misturado da ração por filé de coxa cozida? Primeiramente precisamos entender o conceito de carne para depois discutirmos sobre as suas diferentes composições.
A carne é qualquer tecido comestível oriundo de animais, a qual engloba vísceras e músculos, com ou sem ossos, podendo ser oferecida in natura ou processada. Na alimentação de cães e gatos, as indústrias de pet food utilizam diferentes tipos de carne para oferecer um alimento completo, balanceado e de ótima qualidade, para atender suas necessidades básicas. Nas rações de categoria premium especial e super premium é comum a utilização de farinha de vísceras de frango, farinha de frango, farinha de peixe, farinha de torresmo, farinha de cordeiro, proteína hidrolisada de frango, entre outras. Na categoria econômica ou standard as carnes mais utilizadas são farinha de carne e ossos e farinha de carne. Essas farinhas possuem menor aproveitamento quando comparadas aos exemplos anteriores, o que reduz a disponibilidade dessas proteínas. Já na alimentação caseira, as fontes mais utilizadas são fígado bovino, músculo bovino, acém, coração bovino, filé de peito de frango, coração de frango, filé de coxa de frango, entre outras. Com tantas fontes de carnes, será que eu posso trocar uma pela outra? JAMAIS! As carnes possuem teores diferentes de nutrientes e seu perfil de aminoácidos, minerais e vitaminas são completamente distintos. Além disso, o seu aproveitamento (digestibilidade) pelo animal varia de uma fonte para outra. Por exemplo, a farinha de carne e ossos possui cerca de 48,7% de digestibilidade, enquanto que a farinha de vísceras de frango possui valores maiores que 85,0%. O valor da digestibilidade depende da composição da carne, ou seja, em farinhas de carne e ossos existe quantidades elevadas de ossos, tecidos conjuntivos e pelos, o que reduz a digestão. Considera-se elevada digestibilidade teores maiores que 80,0%. Todavia, ainda existe diferença na composição e aproveitamento entre uma mesma fonte de carne, como por exemplo, variações na composição de farinhas de vísceras de frango e isso se dá por meio do manejo, nutrição e processamento dessa fonte. Portanto, caso alimente seu pet com dietas naturais/caseiras e possui interesse em alterar a fonte de carne da dieta do seu cão ou gato, converse ANTES com o seu nutricionista ou nutrólogo veterinário a fim de evitar deficiências nutricionais e possíveis complicações.