Compreender estudos científicos não é uma tarefa tão fácil quanto se pensa e é ainda mais difícil quando se trata de um assunto tão polêmico. Na medicina humana, o consumo exagerado de carboidratos de digestão rápida está associado ao desenvolvimento de diversas doenças, entretanto, a forma de divulgação deste conhecimento associado ao surgimento das dietas “low carb” e “no carb” resultou em grande aversão aos carboidratos que, em muitas situações, é injustificada e se refletiu na nutrição dos pets.
Em primeiro lugar, você sabe o que é consumo EXAGERADO de carboidratos? Não precisamos trazer números, mas, cabe lembrar que a maioria desses estudos são realizados com norte-americanos que, como sabemos, ingerem muito mais carboidratos que os brasileiros e têm uma população majoritariamente obesa, ou seja, com padrões alimentares muito diferentes. Já pensou nisso?
Os carboidratos em humanos são a fonte principal de energia e, em uma dieta balanceada, trazem muitos benefícios! Assim como tudo na vida, quando em excesso, faz mal! O mesmo vale para gorduras, proteínas e fibras em determinadas situações.
Falando sobre cães e gatos, de fato, eles não precisam de carboidratos, mas eles podem comer, sim! Arroz branco, batata doce, batata inglesa, inhame, entre muitos outros! As quantidades, o tipo (existem vários tipos de carboidratos) e a frequência de ingestão devem ser balanceadas por um nutrólogo/nutricionista. Inclusive, para cães, uma pesquisa muito bem desenvolvida e publicada na revista científica Nature¹, já mostrou que a domesticação os adaptou para a ingestão de carboidratos em função da proximidade que estes animais estabeleceram com o ser humano.
A internet traz informações sensacionalistas e erradas sobre os alimentos para humanos e pets, a ponto de que, se juntarmos todas, não poderemos mais comer e fornecer carboidratos pois engordam e causam diabetes; proteínas porque podem levar ao aparecimento de câncer de cólon e doença renal; fibras, pois fermentam e impedem absorção de outros nutrientes; gorduras, resultam no aumento de triglicérides e colesterol. Onde vamos parar?
Portanto: Calma! Não impliquem com os carboidratos! Eles não são vilões. Não podemos proibir grandes grupos de alimentos e nutrientes dessa forma tão simples e, muitas vezes EQUIVOCADA! Confie no seu nutricionista/nutrólogo. O BALANCEAMENTO correto é a chave de tudo.
Sugestão de leitura
Axelsson, E., Ratnakumar, A., Arendt, ML. et al. The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet. Nature 495, 360–364 (2013). https://doi.org/10.1038/nature11837.