Cães e gatos devem ser alimentados exclusivamente com o leite materno até a 5ª. ou 6ª. semana de vida. Se o filhote por algum motivo não tiver acesso ao leite materno, devem ser oferecidos alimentos e fórmulas substitutos, contendo todos os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento.
Hoje, no mercado, estão disponíveis diversos produtos formulados especialmente para o cão ou gato, com composições que levam em consideração a fisiologia do animal e suas necessidades. Já o leite de vaca, frequentemente utilizado pelos tutores nessas situações, não é adequado e sua ingestão pode ocasionar desconfortos abdominais e diarreia.
Um estudo demonstrou que filhotes de gatos (entre 1 e 2 meses de vida) que ingeriram cerca de 10g a 16g de lactose por dia apresentaram diarreia intermitente e contínua. O estudo também apresentou a quantidade máxima de lactose que pode ser ingerida diariamente sem resultar em diarreia: 6g para gatos filhotes durante a amamentação e 1,3g por quilo de peso corporal para gatos adultos.
Além disso, a enzima responsável pela digestão da lactose está presente em cães e gatos somente durante sua fase de crescimento, ou seja, o leite deve ser ainda mais evitado em animais adultos. A composição do leite de vaca também não atende às necessidades nutricionais mínimas dos filhotes, já que o leite da cadela contém mais proteína e gordura em comparação ao leite de vaca.
Quando o tutor oferece o leite de vaca ao seu pet – muitas vezes como forma de agrado –, também ocorre o desbalanceamento nutricional da dieta, principalmente pelo maior consumo de cálcio. A ingestão excessiva e contínua de cálcio pode causar alterações nas articulações ou “juntas”, reduzir a absorção de outros nutrientes, predispor a formação de urólitos (pedras) na bexiga, entre outras consequências.
Portanto, como forma preventiva ao desenvolvimento dessas alterações, especialmente nos animais mais predispostos, a oferta de leite de vaca é contraindicada. Caso o tutor queira manter o momento de agrado e interação com o pet, é possível oferecer um dos inúmeros petiscos que já existem no mercado, como os cookies e alimentos úmidos.