Hoje em dia, os animais de companhia, carinhosamente apelidados de “pets”, estão cada vez mais sendo considerados por seus tutores como membros da família, o que reflete diretamente na maior atenção e preocupação sobre a alimentação dos cães e gatos. Cuidar da saúde de nossos pets tem virado sinônimo de uma melhor qualidade de vida, longevidade e bem-estar, principalmente através da alimentação.
A vitamina A, um micronutriente essencial e lipossolúvel (ou seja, aquele que é solúvel em gordura), é um dos componentes nutricionais de certos alimentos (como cenoura, batata-doce, fígado, entre outros), que vem recebendo mais atenção devido aos seus inúmeros benefícios ao organismo. Isso porque, de caráter extremamente versátil, esta vitamina está envolvida na visão, modulação do sistema imune, saúde reprodutiva e vias antioxidantes.
Vale destacar, que a necessidade de vitamina A varia entre diferentes espécies, e até mesmo entre indivíduos de uma mesma espécie, de acordo com a idade, peso e estado fisiológico (como gestação, lactação e crescimento). A vitamina age no crescimento e desenvolvimento do animal, bem como garante um balanço entre bem-estar fisiológico, competência imunológica e manutenção das reservas corporais. É importante se atentar para as deficiências e excessos na oferta ou suplementação em dietas, sejam elas caseiras ou comerciais.

A deficiência de vitamina A (hipovitaminose A), principal tipo de afecção quando se fala deste micronutriente, está altamente relacionada com o consumo de dietas desbalanceadas, problemas de absorção gastrointestinal (principalmente relacionada com a má absorção de gorduras) e/ou aumento da demanda metabólica. Este quadro pode se manifestar de diversas formas, como perda de peso, problemas de pele, infertilidade, e sintomas associados à visão (conjuntivites, catarata e fotofobia) e ao sistema nervoso (convulsões, degeneração nervosa e ataxia).
O excesso de vitamina A (hipervitaminose A) está relacionado ao seu consumo dietético em altos níveis, seja pela dieta ou suplementação. A manifestação deste quadro depende da severidade e da duração da exposição aos níveis elevados de vitamina A, mas resulta principalmente em diarreia, perda de apetite, e até mesmo em sintomas neurológicos (como letargia, fraqueza, desorientação e convulsões).
Deste modo, destaca-se a importância de consultar um médico-veterinário a fim de garantir a adequada ingestão de vitamina A através de uma dieta nutricionalmente completa e balanceada, evitando-se assim, quadros de hipo e hipervitaminose A,portanto, assegurando uma vida saudável, longeva e de boa qualidade para o seu pet.
Referências
YAUHENI SHASTAK; PELLETIER, W. Pet Wellness and Vitamin A: A Narrative Overview. Animals, v. 14, n. 7, p. 1000–1000, 25 mar. 2024.