Aquele ditado de que “cães e gatos não sentem sabor, por isso eles comem ração”, pode parecer esquisito, mas muitas pessoas acreditam nisso!
O sabor dos alimentos que ingerimos e oferecemos aos nossos pets é percebido pelas papilas gustativas, que estão na língua e, se você olhar uma língua com cuidado, vai perceber que existem diferentes estruturas com formatos diferentes localizadas, cada tipo, em uma região da língua (ponta, corpo, laterais e fundo) ― essas estruturas são as tais papilas. Se você sabe beber vinhos ou tem paladar aguçado para testar alimentos, sabe que eles produzem tipos de sensações diferentes quando entram em contato com cada lugar da língua. É por isso que o processo de degustação pode ser tão refinado.
O que diferencia os seres humanos de outros animais, como cães e gatos, é a quantidade de cada tipo de papila e a sua distribuição ao longo da língua. Seres humanos são capazes de distinguir entre: doce, ácido, salgado, amargo e umami, e tem por volta de 9.000 papilas gustativas. Os cães possuem por volta de 1.700 papilas gustativas e os gatos 470, e são as mesmas que as dos seres humanos.
Não podemos dizer qual o valor exato de papilas gustativas, porque, assim como em seres humanos, a quantidade é variável. É por isso que conhecemos pessoas que têm paladar mais refinado e outras menos ― o mesmo acontece com cães e gatos. Se formos comparar as espécies, o número de papilas é muito diferente. Então, sim, podemos dizer que a percepção de sabor de cães e gatos é menos refinada/rebuscada que a de seres humanos (aqui não estamos falando de preferências, mas somente de percepção) e, da mesma forma, alguns animais são mais sensíveis ao paladar e outros menos.
Embora o número de papilas seja bem menor, a capacidade olfativa é muito maior! Então, de forma “compensatória”, cães e gatos motivam-se a comer muito mais pelo cheiro do que pelo sabor, em comparação a seres humanos, mas isso não significa que eles não sentem sabor. Apenas que, se compararmos as espécies, eles são diferentes de nós! Principalmente os gatos.
Os gatos demonstram isso com muita facilidade quando, por exemplo, eles pedem para colocar ração nova no pote porque a que está lá já perdeu o cheiro, e pode ter perdido sabor e textura (crocância!). Animais mais sensíveis ao olfato percebem melhor se o alimento está fresco ou não, independente do sabor, porque alimentos frescos tem mais cheiro que alimentos que estão disponíveis há mais tempo.
Portanto, podemos concluir que eles sentem sabor! Além disso, a ração pode ser muito saborosa para eles. Ou seja, não quer dizer que já que você, humano, com suas 9.000 papilas gustativas e menor capacidade olfativa, não gosta de comer ração, que a ração não tem sabor para eles e eles também não vão gostar de comer! Eles gostam sim!
Diversos testes são feitos com as rações e medicamentos veterinários para verificar a preferência de cada espécie frente aos palatabilizantes (que conferem sabor à ração) adicionados.
Em outra oportunidade, iremos falar sobre preferências de sabor e de textura aqui no Blog. Fique atento!
Thombre AG. Oral delivery of medications to companion animals: palatability considerations. Adv Drug Deliv Rev. 2004 Jun 23;56(10):1399-413. doi: 10.1016/j.addr.2004.02.012. PMID: 15191789.
Bradshaw JW, Goodwin D, Legrand-Defrétin V, Nott HM. Food selection by the domestic cat, an obligate carnivore. Comp Biochem Physiol A Physiol. 1996 Jul;114(3):205-9. doi: 10.1016/0300-9629(95)02133-7. PMID: 8759144.