Você já ouviu falar em antioxidantes naturais?
Os antioxidantes são substâncias adicionadas aos alimentos com o objetivo de garantir a estabilidade dos ingredientes utilizados, para evitar sua oxidação. Existem antioxidantes sintéticos, amplamente utilizados na indústria, e também antioxidantes naturais, que têm se popularizado com o tempo.
Embora ainda sejam necessários mais estudos para que os antioxidantes naturais substituam completamente os sintéticos, há uma tendência de mercado em adotar alternativas naturais, atendendo à demanda por ingredientes de alta qualidade ou com características semelhantes aos da alimentação humana.
Mas afinal, quem são eles?
Os principais antioxidantes naturais usados em rações para animais de estimação incluem tocoferóis (vitamina E), ácido ascórbico (vitamina C), carotenoides (como a luteína) e, extratos de plantas como alecrim, orégano, hortelã e chá verde.
O uso desses compostos nas rações é importante para prevenir, principalmente, a oxidação dos lipídeos utilizados como ingredientes. A oxidação pode causar, além de um sabor residual ruim e amargo, prejuízos na textura do alimento, levando a baixa aceitação do alimento e, além disso, pode resultar na perda de qualidade nutricional dos alimentos e até na formação de compostos tóxicos e prejudiciais.
Por isso, alimentos com nível de oxidação acima do recomendado podem impactar negativamente a saúde dos animais, com sinais como: diarreia, irritação da mucosa intestinal, anemia e maior status inflamatório no organismo.
É provável que mais discussões e novos produtos surjam no futuro à medida que a pesquisa avança. Cada ingrediente é adicionado na dieta pensando em atender às necessidades dos animais e, no caso dos antioxidantes, o objetivo final é preservar o alimento como um todo, e com isso, permitindo um impacto na saúde dos animais de forma positiva. Em caso de dúvidas, sempre converse com um médico-veterinário de sua confiança.