Quando selecionamos a dieta para nosso pet, sempre temos como objetivo fornecer o melhor alimento pelo menor custo possível. Com os preços relativamente elevados dos alimentos comerciais, principalmente os de maior qualidade – como os “Super Premium” –, cria-se a impressão de que a alimentação caseira pode ser mais barata, uma vez que o tutor poderia utilizar ingredientes que normalmente já tem na cozinha. Mas será que isso ocorre na prática?
Em um estudo conduzido pelo Centro de Pesquisa em Nutrologia de Cães e Gatos CEPEN pet, foi avaliado o custo mensal para alimentar um cão, utilizando alimentos comerciais de manutenção (Standard, Premium e Super Premium) e de prescrição para algumas doenças (cardiopatias, hepatopatias, doença renal crônica, hipersensibilidade alimentar e diabetes mellitus). Esses custos foram comparados às dietas caseiras formuladas com diferentes fontes de proteína (carne bovina, cordeiro, frango e tilápia) para cães adultos e também com perfil nutricional para tratamento coadjuvante às mesmas doenças citadas anteriormente.
Por meio da análise dos dados, observou-se que em todos os cenários o manejo com os produtos comerciais foi mais barato, com diferenças de preço que variaram de 3,72% a 298,94%. Em ordem decrescente, as dietas mais caras foram as formuladas com carne de cordeiro, bovina, de frango, de tilápia e, por fim, o produto comercial.
Apesar de parecer controverso, os alimentos comerciais são mais econômicos pois possuem densidade energética – quantidade de energia presente em uma dada porção de alimento – muito elevada em comparação com a alimentação caseira, cuja densidade energética é diluída por possuir maior quantidade de água.
Logo, quando realizamos os cálculos para fornecer as calorias diárias necessárias para que o cão mantenha o seu peso, a quantidade de alimento comercial necessária é muito menor, fazendo com que, apesar do custo da embalagem relativamente alto, ele tenha rendimento mais longo. Somado a isso, os alimentos caseiros ainda exigem o uso obrigatório de suplemento de vitaminas, minerais e ômega-3 , os quais contribuem ainda mais para o aumento do seu custo.
Ou seja, se o objetivo é fornecer um alimento completo, balanceado e de qualidade pelo menor preço, a melhor opção é o produto comercial, tanto para cães saudáveis, quanto para cães doentes.