Os tutores de cães e gatos estão cada vez mais criteriosos em relação à alimentação de seus animais. Principalmente sabendo do papel fundamental que a nutrição tem sobre a saúde e longevidade dos pets. Nesse sentido, há muitas opções de alimentação para cães e gatos, as quais variam entre alimentos comerciais secos e úmidos e dietas caseiras (também conhecidas equivocadamente como alimentação natural), cada uma com suas vantagens e desvantagens.
Preço
As dietas caseiras geralmente são mais caras do que os alimentos comerciais secos, mesmo quando comparadas aos alimentos super premium. Isso porque, os alimentos secos têm uma densidade nutricional e energética maior em comparação com a alimentação caseira (com base na matéria natural), que é diluída por conter mais água. Portanto, a quantidade de alimento comercial seco necessária é menor, resultando em maior rendimento. Além disso, os suplementos de vitaminas e minerais utilizados nas dietas caseiras contribuem significativamente com seu custo final.
Atendimento das necessidades nutricionais
Os animais apresentam necessidades por nutrientes e não por alimentos específicos. Assim, as necessidades nutricionais podem ser atendidas por dietas caseiras ou comerciais, desde que adequadamente formuladas e produzidas. Cães e gatos necessitam em torno de 40 a 45 nutrientes na dieta em quantidades balanceadas para garantir a sua saúde e longevidade. Por isso, a formulação da dieta comercial ou caseira SEMPRE deve ser feita por um profissional capacitado, com profundo conhecimento sobre nutrição de cães e gatos. Ainda, a produção das dietas deve seguir EXATAMENTE o que consta na formulação e nas orientações técnicas, incluindo o uso dos mesmos ingredientes e suplementos nas quantidades corretas.
As dietas comerciais podem apresentar maior praticidade e segurança no fornecimento de todos os nutrientes e compostos bioativos funcionais para a ótima saúde, bem-estar e longevidade dos cães e gatos. Além de contar com profissionais qualificados para formulação, seleção dos ingredientes e produção das dietas, as empresas realizam uma série de análises para conferir e garantir a composição nutricional das matérias-primas e alimentos comerciais, o que não é viável para dietas caseiras. Além disso, muitos dos ingredientes funcionais utilizados nos alimentos comerciais, como prebióticos, antioxidantes naturais, condroprotetores, dentre outros, são difíceis e muito caros de serem adquiridos, além do risco de serem utilizados em concentrações erradas nas dietas caseiras.
Preparo, armazenamento e qualidade do alimento
As dietas caseiras requerem preparo cuidadoso dos tutores, demandando tempo para compra dos ingredientes, pré-preparo e preparo e recursos como água, energia elétrica e/ou gás. Além disso, a qualidade da dieta caseira depende do controle direto dos ingredientes e do preparo. Carnes, por exemplo, são altamente perecíveis e precisam ser de boa procedência e bem armazenadas e preparadas, para evitar contaminação microbiológica. Já, as dietas comerciais são produzidas sob rigorosos procedimentos de qualidade exigidos pela legislação por uma equipe qualificada da empresa.
As dietas caseiras têm um tempo de conservação limitado, devido ao seu alto teor de umidade, necessitando de armazenamento em freezer ou geladeira. Por isso, as dietas caseiras demandam preparo frequente ou espaço para o congelamento de maiores volumes de alimento. Os alimentos comerciais secos, por sua vez, são mais práticos para serem adquiridos e utilizados e podem ser armazenados por períodos prolongados, devido aos cuidados durante a seleção das matérias-primas e a sua produção, cocção por extrusão, baixo teor de umidade, embalagem e ingredientes.
Digestibilidade e palatabilidade
As dietas caseiras, dependendo dos ingredientes e modo de preparo, podem ser altamente digestíveis, semelhantes aos alimentos super premium. Por outro lado, alimentos comerciais dos segmentos básico e standard (alimentos mais baratos), geralmente são menos digestíveis que as dietas caseiras e super premium.
Em relação à palatabilidade, muitos animais (principalmente os cães) demonstram maior preferência por alimentos mais úmidos, como as dietas caseiras. Mas isso não indica que os alimentos secos não sejam saborosos, o que ocorre é que a umidade acentua os sabores naturalmente presentes nos alimentos. Além disso, um cuidado importante é que muitos animais podem selecionar consumir apenas os ingredientes mais saborosos da dieta caseira, havendo risco de desequilíbrio nutricional.
Manejo alimentar alternativo
As dietas caseiras podem ser uma boa opção em situações específicas, nas quais não são encontrados alimentos comerciais que atendam necessidades individuais. Por exemplo, animais com comorbidades (que apresentam duas ou mais doenças). As dietas caseiras também podem ser utilizadas quando o animal recusa o alimento comercial indicado para a sua condição clínica. Em todos esses casos, é fundamental que o médico-veterinário indique a melhor opção de dieta.
Pontos-chave
A formulação adequada da dieta caseira por um profissional qualificado é essencial. Da mesma forma, o preparo e o fornecimento devem ser realizados com precisão e rigor. As dietas comerciais secas passam por formulação, cozimento sob pressão e análises laboratoriais criteriosas, que garantem um perfil nutricional completo e equilibrado.
A decisão entre dieta caseira e comercial para cães e gatos requer uma avaliação cuidadosa das necessidades individuais do animal por um profissional médico-veterinário ou zootecnista, mas também deve considerar fatores importantes para o tutor. Seja qual for a escolha, é imprescindível garantir que os animais recebam uma nutrição adequada e balanceada, priorizando sempre sua qualidade de vida.
Referências
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