Você já ouviu falar em probióticos e prebióticos? Na alimentação animal, probióticos e prebióticos são utilizados como alimentos funcionais: são aqueles alimentos que fornecem nutrientes não essenciais (ou seja, não “obrigatórios”) que podem trazer benefícios extras para a saúde ― já falamos sobre eles! Dentro dessa categoria, os probióticos e prebióticos normalmente são utilizados para beneficiar o trato gastrointestinal.
E qual a diferença entre PRÉ e PRÓ bióticos?
Os PRÉbioticos são fibras que não são digeridas: elas são utilizadas pela microbiota intestinal (os micro-organismos que habitam os intestinos) como “combustível” para realizar fermentação. Os produtos dessa fermentação irão modificar o ambiente intestinal e favorecer o crescimento de microrganismos benéficos para o intestino do paciente. Como consequência, os prebióticos ajudam a melhorar a qualidade da microbiota, além de controlar disbioses (desequilíbrios nas populações de microrganismos) e melhorar a imunidade.
Por outro lado, os PRÓbioticos são microrganismos vivos! Probióticos são microrganismos benéficos que têm o poder de colonizar a o intestino, de forma a melhorar o perfil da microbiota e evitar o crescimento de microrganismos “ruins”.
Em outras palavras, os probióticos são microrganismos benéficos vivos, “já prontos”, enquanto os prebióticos são nutrientes que irão ajudar no crescimento de microrganismos benéficos que já estejam no intestino.
Existem inúmeros trabalhos científicos demonstrando a eficiência de prebióticos e probióticos. Os prebióticos são facilmente encontrados em alimentos comerciais (principalmente alimentos premium e super premium): aparecem como FOS (fruto-oligossacarídeos), MOS (mananoligossacarídeos), GOS (galactoligossacarídeos), inulina, betaglucanas e leveduras inativas. Já os probióticos são encontrados em produtos comerciais para esse fim, mas também em iogurtes, kefir e outros produtos fermentados; entre os microrganismos mais comuns em probióticos, estão os lactobacilos, bifidobactérias e leveduras como as do gênero Saccharomyces.
Alimentos com prebióticos e probióticos podem ser usados como coadjuvantes no tratamento de diarreias, problemas intestinais e imunológicos, entre outras, além de melhorar o aspecto das fezes (e até o cheiro!). Mas lembre-se: qualquer doença deve ser tratada por um médico-veterinário de confiança!
Referências
PERINI, M.P. Efeito do tempo de ingestão de diferentes prebióticos nos produtos fermentativos fecais e imunidade de cães adultos. 2020. 67p. (Dissertação de Mestrado em Nutrição e Produção Animal). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Pirassununga, 2020.
RENTAS, M.F.; PEDREIRA, R.S.; PERINI, M.P.; RISOLIA, L.W.; ZAFALON, R.V.A.; ALVARENGA, I.C.; VENDRAMINI, T.H.A.; BALIEIRO, J.C.C.; PONTIERI, C.F.F.; BRUNETTO, M.A. Galactoligosaccharide and a prebiotic blend improve colonic health and immunity of adult dogs. PLOS ONE, v.15, n.8, e0238006, 2020.
Ferreira, C. S., Vendramini, T. H. A., Amaral, A. R., Rentas, M. F., Ernandes, M. C., da Silva, F. L., Oba, P. M., de Oliveira Roberti Filho, F., & Brunetto, M. A. (2022). Metabolic variables of obese dogs with insulin resistance supplemented with yeast beta-glucan. BMC Veterinary Research, 18(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s12917-021-03106-2